Está en: INICIO > Noticias

Castell aprueba el expediente de contratacin de las obras del futuro Centro de Envejecimiento Activo y Saludable

Jueves, 21 de Mayo de 2020

Castell aprueba el expediente de contratacin de las obras del futuro Centro de Envejecimiento Activo y Saludable

Los fondos europeos FEDER y el Ayuntamiento cofinancian este proyecto de 4,5 millones y 2.200 metros cuadrados de superficie que se ubicar en el edificio rehabilitado de la actual Casa de la Cultura

Marco destaca la apuesta del centro por situar a las personas mayores en el eje de las polticas del bienestar, los servicios y el urbanismo

Audio de Amparo Marco


El Ayuntamiento de Castell ha aprobado en Junta de Gobierno Local de este jueves el expediente de contratacin de las obras para el nuevo Centro de Envejecimiento Activo y Saludable que albergar el actual Centro Municipal de Cultura tras su remodelacin integral. Se inicia as el procedimiento de adjudicacin de la rehabilitacin del edificio, que cuenta con un presupuesto de licitacin de 3.800.000 euros. Este proyecto supone una inversin global de 4.560.000 euros (al presupuesto de ejecucin de las obras se suman 760.000 euros para equipamiento y puesta en marcha de los servicios) cofinanciados por el Consistorio y los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER).

El futuro centro, ubicado en pleno casco histrico de la capital de La Plana, se marca como reto optimizar las oportunidades de salud, participacin social y seguridad de las personas mayores que promueve la OMS para garantizar el denominado envejecimiento activo. Tambin mejorar su calidad y esperanza de vida saludable y ampliar su red de apoyo social.

La alcaldesa de Castell, Amparo Marco, ha recordado que la ciudad pone al alcance de la ciudadana ms de 2.200 metros cuadrados de servicios que potencian la vida comunitaria y el intercambio de experiencias y conocimientos entre generaciones, y recupera, adems, un edificio emblemtico con una finalidad inclusiva y social. Marco ha recordado que este futuro centro es una de las doce operaciones que vern la luz gracias a los 20,2 millones de euros cofinanciados con fondos municipales y europeos en el marco de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado, EDUSI-Transforma Castell.

El expediente aprobado incluye que al menos un 30% de los trabajos se debern subcontratar con autnomos, pymes y microempresas, preferiblemente locales, para contribuir a la reactivacin econmica y generar puestos de trabajo en la ciudad.

Las dependencias que sern rehabilitadas recaen sobre las calles Antonio Maura (donde se ubicar el acceso principal), Enmedio e Isabel Ferrer. Sus usos, espacios y servicios se han perfilado a travs de un amplio proceso participativo que ha dado voz a 71 particulares y 11 colectivos y se han distribuido siguiendo los criterios de necesidad y de menor a mayor privacidad en altura en cuanto a su utilizacin.

La planta baja acoger un punto de orientacin e informacin, la cafetera, un saln de actos para cien personas, una sala de exposiciones y zona housing. La primera planta desplegar un rea de actividades ldicas, una sala de lectura y otra de estudio y dos aulas polivalentes. El gimnasio, una sala de actividad fsica, el servicio de peluquera, fisioterapia y podologa, junto a talleres polivalentes y una zona de estimulacin sensorial, se ubicarn en la segunda planta. La tercera estar reservada a despachos, sala de reuniones, el rea de direccin y administracin y una sala de ensayos convenientemente insonorizada. Otro de los atractivos del nuevo centro es la recuperacin de la azotea, donde se implementarn terrazas y zonas de descanso y un huerto urbano.

Desde el punto de vista arquitectnico el proyecto destaca por su complejidad, al tratarse de cuatro edificaciones inicialmente independientes que sern integradas en un inmueble nico y 100% accesible. Se preservan tambin las fachadas dado el grado de proteccin del inmueble.

Como elementos singulares, el nuevo Centro de Envejecimiento Activo y Saludable de Castell contempla una red de patios interiores decorados al estilo japons que proyectarn luz natural y ventilacin a todas las estancias. Estos jardines urbanos refuerzan adems el modelo de housing que inspira la construccin de este proyecto.

Teniendo en cuenta la perspectiva de gnero y las condiciones fsicas de las personas mayores, se han dispuesto servicios higinicos generales en cada planta separados por sexos y aseos adaptados especficos; as como zonas de circulacin horizontal evitando recorridos largos y acotndolos con espacios de espera y una cuidada iluminacin. Prima adems la instalacin de puertas automatizadas.



Síguenos: